園内緑活動

4月のチューリップ

________________________________________
去年の11月に植えたチューリップはちょうど4月の頭に咲き始めました。新年度を向かえ、新しいクラスになる子供達に農園や園舎前の
チューリップの花が温かく見守っています。クラスごとに農園へ行き、たくさん写真を撮ってもらいました。子供達にとってはいい思い出になったことと思います。

5月の苺

去年の冬に植えた苺、5月中旬からたくさんとれるようになりました。晴れる日は毎日農園の方へ行き苺取りをしました。
部屋のほうに戻ったら「僕は5個も取れたんだよ」
「私は2個」などの声も聞こえてきます。自分らが朝撮った苺がおやつの時間に苺サンドとして出て来ることを子供達は楽しみにしています。

6月のなすときゅうり

今年の 3月の下旬、4月のはじめごろに植えたきゅうりとなす。5月中旬ぐらいから花を咲かせていました。6月からきゅうりとなすは毎週取れるようになり、
子供達の食卓にはきゅうりサラダなどが登場しています。野菜が嫌いな子でも自分の目の前で育っているきゅうりとなすはちゃんと食べてくれました。

梅と私達
5月の始めから散り始めた梅、子供達がたくさん拾ってくれました。その梅を梅ジュースにしおやつ時間に出しています。

豆皮抜き

梅ノ宮保育園の農園から収穫した豆を分けてもらいました。豆の数を数えながら、友達と楽しく会話をしているところです。

屋上のしば
子供達の走り回れるところになりました。
最近よく走るようになった1歳児のお気に入りの場でもあります。

芋掘り

朝から子どもたちは元気一杯で、芋掘りの準備をしていました。

農園では小さいスコップを持ち大きい芋、小さい芋を一生懸命掘りました。

途中で大きいミミズに夢中になった子もいて、皆で楽しく過ごせましたよ。

チューリップ植え付け

嵯峨野保育園の園舎前に子どもたちはチューリップの植付をしました。

最初に皆はチューリップの植え方を聞き、お友達と一緒に並んで植えました。

4月に咲くチューリップを子どもたちは毎朝登園するときに見守っています。

玉ねぎ収穫

去年の冬に植えた玉ねぎが大きくなり、子ども達が収穫しました。

「わあ、大きい!!」    「こんなにいっぱい取れるんだ」  などとても楽しそうでしたよ。